gcgc6>地方新闻

这位喜欢聊“天”的名师,想帮山区孩子建起科学兴趣小组

2018-08-01来源:北国网

  “老师,猎户座实在太美了,怎么找猎户座位置啊?没看明白。”看完课程《明星璀璨—冬夜星空》对猎户座的讲解后,中国大学MOOC学员“弦歌”在讨论区留言。仅仅数分钟后,徐学军回复到:“最方便的时候是12—2月份,晚上9点左右向南望,猎户座形状很显眼的,那时很容易认出和确定。”

  这是华中科技大学副教授徐学军老师主讲的《天文漫谈》,自2016年10月首次在中国大学MOOC开课以来,《天文漫谈》已经累计吸引了6万余名社会公众选课,其中不乏耄耋老者和小学生的身影。在去年中国大学MOOC开展的“送慕课进山区”活动中,《天文漫谈》以社会学习者和支教教师推荐票数第一当选,徐学军还自费向山区学校捐赠了天文望远镜和活动星盘、科普图书等,并两次赴滇西山区现场指导孩子们观星实践。

  今年7月,中国大学MOOC四周年公益活动正式启动,主题为“用我的爱心撑起你的梦想”,用户可以通过签到、分享和捐赠以往学习过的课时兑换爱心值,每积攒400个爱心值,中国大学MOOC就会为美丽中国支教项目的山区孩子捐赠一节线下支教课,同时还将进一步邀请985/211高校的名师为山区青少年们带去更合适的定制慕课。 

  得知这一消息后,徐学军欣然参加,他表示在国家经济扶贫卓有成效的新时代,促进普惠教育除了“落地”、更要“生根”,除了继续捐赠部分天文望远镜等设备,他还想帮山区学校的孩子们建起科学兴趣小组,进一步发挥慕课“跨越时空“的特点,更好地培养孩子们对自然科学的兴趣,扩大眼界。


  (《天文漫谈》科学与文化并华) 

  普及科学文化,每年亲自回答六千多条问题

  《天文漫谈》一课源自徐学军在华中科技大学开设的同名公共选修课课,从2003年开课以来,凭借“知识丰富、信息量大”和“科学与文化并华”的特色,深受选课学生欢迎,被华科的学生们称为“最喜欢、最自愿上”、同时也感叹“最难选上”的自然科学类公选课。

  一方面因为学生的喜欢而高兴,另一方面又因为只能让有限的学生学习而遗憾,徐学军想,天象瑰丽,宇宙神奇,相关知识和文化丰富而引人入胜,人人都有欣赏美好、体验科学与文化魅力的需求和权利。在学校的组织和支持下,《天文漫谈》成为华科首门对外输出共享的慕课。

  说起《天文漫谈》为什么在中国大学MOOC上如此受欢迎,徐学军总结道,自己在课程设计和教学目标上细致分析、紧紧抓住了受众的需求,在内容组织上,将传统的“概念—原理—应用—验证”组织方式改为“现象—知识点—原理及概念—应用”,形成以现象为主干引申知识点、进而导向原理、凝练概念,最后发散应用的组织方式,更加符合人类认知规律,这样即便一点天文基础都没有的学习者也能顺利入门;而且,结合绚丽的天象,引入了大量的中西方传统文化和科学史,受众尤其感到新奇、有趣、收获感强。

  除了课程本身的特色,徐学军还非常喜欢跟选课的学员进行沟通,他粗略估算了一下,每年足足能回答六千多条学员提出的问题。“跟学员的互动更让我感受到作为教育者的重任,不管是看起来幼稚的问题还是有深刻意义的问题,都是学员发起内心想跟老师进行的互动,学生的提问同时促进了老师的思考和教学水平的提升。”


  (徐学军老师带着滇西山区孩子们仰望星空) 

  寄语山区孩子:知识多么有趣、世界多么美好 

  年轻时的徐学军可以称得上是一名“神童”,1980年,16岁的徐学军考入华中科技大学的前身华中工学院,1987年硕士毕业后,年仅23岁的他即留校任教,至今已有三十多个年头,谈起为何这么受学生们的欢迎,他谦虚地说“我只是用心罢了。”

  在徐学军的学生中,有不少人是从农村考入这所985名校的,谈到对“寒门难再出贵子”现象的看法,他回忆起去年在云南省临沧市斗阁中学做公益教学的情景:“这种说法有一定的现实性,我们要分析一下为什么难再出贵子了,去年在斗阁中学参加中国大学MOOC的公益活动时,我发现,经过政府和社会各界的持续支持,当地的教学硬件可以说不错,山区孩子们的父母也都有正常的收入来源,但是孩子们缺少的是更丰富的知识文化和更广阔的眼界之获取与拓展途径,尤其是需要有人去引导孩子们感受科学和文化魅力、激发孩子们对知识追求的热情。” 

  他进一步说到,成为“贵子”不代表一定要“当官封爵,出人头地”,而是孩子们长大后能获得更完整、更丰富多彩的人生,学习自然科学就是很好的扩大眼界的方法,因为仰望星空是不用花钱的。 

  今年1月底,152年一遇的超级蓝月月全食出现在天空,《天文漫谈》依托中国大学mooc开展了月全食天象直播互动专题节目,实时收看人数一举创造了中国大学mooc最高记录,开创了基于慕课的大众科普与跨时空观测实践新模式。有不少中小学生学员在观看了徐学军的直播后留言到:“我要上华科!” 

  “看到这么多大小学生们喜爱我的慕课,想着又有多少人感受到了科学与大自然的魅力,我内心真是幸福感满满的、成就感满满的。我想对山区孩子们说,知识多么有趣、世界多么美好,大胆去追逐梦想吧。”徐学军笑着说。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1